AB-horizontal

13'OR STUDY

Linguistique

Document préparé par Monique et André PIERONNET anciens safraniers à Porchères (33). Ce couple passionné et passionnant est à l'initiative de la relance de la culture du safran en France.
Je vous conseille vivement la lecture de Saveurs du Safran de Clotilde BOISVERT et Pierre AUCANTE, Albin Michel, 1993 ISBN: 2-226-06350-1.
Cet ouvrage a été écrit en collaboration avec les PIERRONNET.
Ce document m'a été confié par ce couple lors de notre rencontre en Novembre 2010 lors d'un entretien réalisé pour la rédaction d'un article consacré au Safran dans la revue Ecolochic.

J'y ai apporté quelques modifications, en bleu particulièrement des actualisations sur les données, mais je n'ai fait aucune retouche sur le contenu botanique.

Anglais : Saffron
Arabe : Zaafaran
Espagnol : Azafran
Italien : Zafferano
Allemand : Safran

Petits rajouts parce que ça m'amuse...
Sanskrit: kesaravara [केसरवर], kesara [केसर], Kashmirajanman कश्मीरजन्मन
Marathi, Hindi: kesar [केसर],
Punjabi: keshar [ਕੇਸ਼ਰ],
Arabic: زَعْفَرَان
Armenian: քրքում (k'rk'um)
Azeri: zəfəran
Bosnian: šafran
Bulgarian: шафран
Chinese: 番紅花 / 番红花 (fān hóng huā)
Esperanto: safrano
Estonian: safran
Finnish: maustesahrami
Georgian: ზაფრანა
Greek: κρόκος (el) (krókos)
Hindi: केसर (kesar)
Hungarian: sáfrány
Ido: safrano
Japanese: サフラン (safuran)
Latin: safranum
Norwegian: safran
Persian: زعفران (za,ferān)
Polish: szafran pl, krokus
Portuguese: açafrão
Romanian: șofran
Russian: шафран (šafrán)
Telugu: Kumkuma puvvu
Tamil: Kunguma poo
Cyrillic: шафран
Roman: šafran
Slovene: žafran
Swahili: mzafarani
Swedish: saffran
Thai: หญ้าฝรั่น (Ya Faran)
Turkish: safran
Urdu: کیسر (kesar), kisar [کیسر])